Follow detikFinance
Rabu, 21 Mar 2018 18:44 WIB

Bank Mandiri Bagi Dividen Rp 9,2 Triliun

Sylke Febrina Laucereno - detikFinance
Foto: Grandyos Zafna Foto: Grandyos Zafna
Jakarta - PT Bank Mandiri Tbk menyetujui pembayaran dividen sebesar 30% dari laba bersih tahun 2017, kemudian memberikan dividen tambahan 15% sehingga total dividen yang diterima pemegang saham adalah 45% dari laba bersih.

Direktur Utama Bank Mandiri Kartika Wirjoatmodjo menjelaskan jumlah Rp 9,2 triliun dividen yang dibagikan setara dengan Rp 199,03 per lembar saham.

"Sisa 55% dari laba bersih 2017 disetujui sebagai laba ditahan. Penetapan besaran dividen telah memperhatikan kebutuhan likuiditas perseroan dalam mengembangkan bisnis, serta sebagai bentuk apresiasi perseroan kepada pemegang saham atas dukungannya," kata Tiko dalam konferensi pers di Plaza Mandiri, Jakarta, Rabu (21/3/2018.)


Dia menjelaskan, pembagian saham yang hampir 50% dari laba tersebut karena laba bersih Bank Mandiri tercatat sebesar Rp 20,6 triliun atau tumbuh 49,5% secara year on year (yoy) menyusul konsistensi perseroan dalam memperbaiki kualitas aset produktif dan meningkatkan fungsi intermediasi.

Pencapaian tersebut didorong oleh kenaikan pendapatan bunga bersih (NII) sebesar 0,6% menjadi Rp 54,8 triliun dan peningkatan pendapatan atas jasa (fee based income) sebesar 16,4% menjadi Rp 23,3 triliun.

Kinerja tersebut juga ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit perseroan sebesar 10,2% menjadi Rp 729,5 triiliun pada akhir tahun lalu, dimana kontribusi pembiayaan produktif sebesar 74,7% dari total portofolio. Seluruh pencapaian tersebut pun berhasil mendongkrak nilai aset Bank Mandiri menjadi Rp 1.124,7 triliun pada akhir tahun lalu.

RUPS juga menyetujui dan mengangkat empat direksi baru yakni Agus Dwi Handaya, Panji Irawan, Alexandra Askandar dan Donsuwan Simatupang periode 2018-2023 menyusul berakhirnya masa tugas Ogi Prastomiyono, Tardi dan Kartini Sally sebagai direksi perseroan periode sebelumnya.

"Pemegang saham juga mengangkat kembali Hery Gunardi menjadi direksi. Perubahan pengurus ini diharapkan dapat memperkuat kinerja perseroan dalam merealisasikan komitmen membangun negeri," ujarnya.


Dengan demikian, susunan Dewan Direksi Bank Mandiri terdiri atas Kartika Wirjoatmodjo (Direktur Utama), Sulaiman Arif Arianto (Wakil Direktur Utama), Royke Tumilaar (Direktur CoRp orate Banking), Hery Gunardi (Direktur Bisnis dan Jaringan), Ahmad Siddik Badruddin (Direktur Manajemen Risiko), Rico Usthavia Frans (DirekturTeknologi Informasi dan Operasi), Darmawan Junaidi (Direktur Treasury dan International Banking), Agus Dwi Handaya (Direktur Kepatuhan), Panji Irawan (Direktur Keuangan), Alexandra Askandar (Direktur Hubungan Kelembagaan), dan Donsuwan Simatupang (DIrektur Retail Banking). (dna/dna)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detikfinance.com
Media Partner: promosi[at]detikfinance.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed