Goks! Tabungan 'Sultan' RI di Bank Tembus Rp 3.781 Triliun

Goks! Tabungan 'Sultan' RI di Bank Tembus Rp 3.781 Triliun

Sylke Febrina Laucereno - detikFinance
Senin, 10 Jan 2022 13:17 WIB
Petugas Cash Center BNI menyusun tumpukan uang rupiah untuk didistribusikan ke berbagai bank di seluruh Indonesia dalam memenuhi kebutuhan uang tunai jelang Natal dan Tahun Baru. Kepala Kantor perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Papua mengungkapkan jumlah transaksi penarikan uang tunai sudah mulai meningkat dibanding bulan sebelumnya yang bisa mencapai penarikan sekitar Rp1 triliun. Sedangkan untuk Natal dan tahun baru ini secara khusus mereka menyiapkan Rp3 triliun walaupun sempat diprediksi kebutuhannya menyentuh sekitar Rp3,5 triliun. (FOTO: Rachman Haryanto/detikcom)
Foto: Rachman Haryanto
Jakarta -

Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) mencatat jumlah simpanan nasabah kaya tercatat mengalami kenaikan.

Dari data Distribusi Simpanan yang diterbitkan LPS per November 2021 mencapai Rp 3.781 triliun atau naik 16,4% secara tahunan untuk simpanan berjumlah di atas Rp 5 miliar.

"Jumlah simpanan ini 51,2% dari total simpanan perbankan," tulis laporan tersebut, dikutip Senin (10/1/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jika dilihat angka ini memang terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun.

LPS juga mencatat untuk simpanan dengan nominal RP 2 miliar kurang dari Rp 5 miliar tercatat Rp 613 triliun naik 4,6% atau menguasai 8,3% jumlah simpanan.

ADVERTISEMENT

Lalu untuk simpanan dengan nominal Rp 1 miliar atau kurang dari sama dengan Rp 2 miliar tercatat Rp 475 triliun atau tumbuh 4,4%.

Kemudian simpanan dengan nominal Rp 500 juta atau kurang dari sama dengan Rp 1 miliar tercatat Rp 540 triliun atau naik 4,5%.

Selanjutnya simpanan Rp 200 juta kurang dari atau sama dengan Rp 500 juta Rp 627 triliun. Lalu simpanan Rp 100 juta atau kurang dari sama dengan Rp 200 juta Rp 394 triliun.

Terakhir nominal simpanan kurang dari Rp 100 juta Rp 957 triliun atau menguasai 13% simpanan di perbankan.

LPS menyebutkan jumlah simpanan ini berasal dari 107 Bank Umum yang dilaporkan kepada LPS setiap bulan. Simpanan dalam laporan ini meliputi dan apihak ketiga dan simpanan dari bank lain, tidak termasuk simpanan cabang luar negeri dan pinjaman bersaldo kredit.

Total simpanan di Bank Umum per November 2021 mencapai Rp 7.388 triliun atau naik 1,2% secara bulanan. Total rekening mencapai 385 juta rekening atau naik 1,7% secara bulanan.

Lihat juga video 'Daftar 21 Bank dengan Biaya Transfer Cuma Rp 2.500':

[Gambas:Video 20detik]



(dna/zlf)

Hide Ads