Makin Ramai Penduduk, Cikarang Bisa Jadi Lokasi Berburu Rumah Murah

d'House Hunter

Makin Ramai Penduduk, Cikarang Bisa Jadi Lokasi Berburu Rumah Murah

Danang Sugianto - detikFinance
Minggu, 28 Nov 2021 08:00 WIB
dHouse Hunter Cikarang/Danang Sugianto
Foto: d'House Hunter Cikarang/Danang Sugianto
Cikarang -

Sepuluh tahun lalu mungkin Cikarang tidak begitu diminati bagi penduduk sekitar Jakarta untuk membeli rumah. Tapi kini Cikarang sudah berubah, dengan penduduk yang terasa semakin ramai.

Tim d'House Hunter menjajal untuk berburu rumah-rumah murah di Cikarang tepatnya di wilayah Cikarang Utara. Cikarang Utara sengaja dipilih karena aksesnya dekat dengan stasiun Cikarang yang kini dilalui commuter line.

Sementara Cikarang Selatan aksesna dilalui tol Jakarta-Cikampek dan cenderung lebih banyak kawasan industri. Untuk menuju Stasiun Cikarang juga cukup jauh.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jika menggunakan kendaraan tanpa melalui tol, atau menggunakan sepeda motor memang jarak yang ditempuh dari Jakarta ke Cikarang Utara terbilang cukup jauh. Tapi itu bisa diatasi dengan memanfaatkan commuter line yang kini jelajahnya sudah sampai Stasiun Cikarang.

Salah satu warga setempat, Abdul yang mengaku sudah tinggal sekitar 5 tahun di Cikarang merasa kawasan itu sudah semakin ramai penduduknya.

ADVERTISEMENT

"Ya dilihatnya dari macetnya. Terasa makin lama macetnya makin parah. Jalanan makin ramai," ucapnya saat berbincang dengan detikcom.

Memang menurut dia perumahan di wilayah Cikarang Utara terus bertambah dari tahun ketahun. Kebanyakan perumahan di wilayah ini juga berbentuk perumahan luas dengan jumlah unit minimal ribuan. Sangat jarang ditemui perumahan cluster dengan jumlah sedikit di Cikarang.

"Kayaknya semenjak ada perumahan subsidi yang diresmiin Presiden Jokowi, jumlah perumahan di sini makin banyak," tambahnya.

Lanjutkan membaca -->

Menurut pemantauan kami dari pusat Cikarang Utara yakni wilayah dekat dengan stasiun hingga Sukatani memang berderet perumahan-perumahan baru. Mereka menjual akses yang mudah menuju stasiun.

Rata-rata dari pengembang perumahan sebenarnya juga menjual rumah subsidi di wilayah perumahannya. Namun kebanyakan untuk stok rumah subsidi dengan dihentikan sementara. Meski begitu masih banyak juga rumah komersil dengan harga di bawah Rp 200 juta.

d'House Hunter adalah program detikcom yang menyajikan informasi lengkap dan mendalam soal potensi industri properti di satu wilayah.

Program ini ditujukan untuk membantu para pembaca detikcom yang sedang berburu hunian baik untuk ditinggali maupun investasi. Ulasan mulai dari ada perumahan apa saja di wilayah tersebut, apa saja fasilitas pendukungnya, hingga harga rata-rata tanah/rumah di sana, dan lain-lain.

Selanjutnya, deretan artikel d'House Hunter ini akan terbit secara rutin di akhir pekan. Bagi pembaca yang punya ide atau usulan kawasan yang ingin diulas, bisa kirim email ke redaksi@detikfinance.com dengan subject d'House Hunter. Beri penjelasan kenapa wilayah tersebut layak untuk diulas.



Simak Video "Heboh! Fenomena Hujan di Cikarang Hanya Basahi 1 Mobil"
[Gambas:Video 20detik]

Hide Ads