Financial Planner dari Mitra Rencana Edukasi (MRE) Mike Rini Sutikno menyarankan gaji bulanan tidak digunakan untuk kebutuhan Lebaran. Pasalnya, di gaji bulanan sudah ada porsi khusus untuk membiayai kebutuhan lainnya.
"Gaji kan untuk bayar listrik, telepon, tabungan, dan segala macam. Itu memang bisa saja kepakai, tapi nanti buat bayar cicilan dari mana?" kata Mike kepada detikFinance, Jakarta, Kamis (19/4/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lebih baik bila kebutuhan tersebut hanya dipenuhi dari dana THR, sementara gaji tidak diutak-atik.
"Jadi trik pertama, gaji itu jangan diapa-apain. Jadi jangan dipakai untuk Lebaran dan jalan-jalan. Itu biasanya sudah ada alokasinya misal cicilan utang, listrik telepon, BPJS, kebutuhan rutin bulanan. Jadi jangan diapain-apain," ujarnya.
"Karena untuk kebutuhan bulanan saja kadang masih suka kurang. Jadi supaya nggak pusing nanti balik kampung ke tempatnya, maka jangan digunakan gaji itu," tutur Mike. (fdl/hns)