Pandemi virus Corona telah menciptakan gelombang PHK dan karyawan yang dirumahkan begitu besar. Ujungnya angka pengangguran pun bertambah.
Menteri PPN/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa mengatakan tahun ini ditaksir akan ada pertambahan sebanyak 4,22 juta orang pengangguran. Meskipun diharapkan tahun depan akan ada penciptaan lapangan kerja baru.
"Akan terjadi penciptaan lapangan kerja 2021, berhadapan dengan penganggur yang tambah 4,22 juta di 2020 dibandingkan 2019," tuturnya saat membuka Rakorbangpus 2020 secara virtual, Jakarta, Selasa (12/5/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, Suharso menilai angka pengangguran harus dirasionalkan. Sebab data pekerja yang dirumahkan dan di-PHK selama pandemi berbeda-beda.
"Angka-angka ini perlu rasionalkan, Kadin bilang 6 juta, hitungan kita diperkirakan 2,3-2,8 juta," tuturnya.
Klik halaman berikutnya >>>
Simak Video " Video: Angka Pengangguran RI Peringkat Kedua Terbesar di Asia"
[Gambas:Video 20detik]