Pandemi COVID-19 membuat kondisi ekonomi banyak negara terganggu. Termasuk Indonesia yang ekonominya mengalami 'luka memar' akibat COVID-19.
Dibutuhkan cara untuk menyembuhkan luka memar tersebut. Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo mengungkapkan ada beberapa strategi yang harus dilakukan.
"Pandemi dua tahun memang berdampak pada korporasi. Banyak korporasi yang sudah pulih dan ada yang baru akan pulih karena itu perlu langkah bersama," kata Perry, Kamis (17/2/2022).
Perry mengungkapkan ada delapan sektor yang sudah pulih, 14 sektor dalam proses, dan 13 sektor yang akan menyusul. Oleh karena itu dibutuhkan koordinasi antar pihak terkait.
Menurut Perry korporasi perlu melihat kembali strategi bisnisnya. "Dan mengupayakan yang lebih baik ke depan baik dari sisi bisnis keuangan manajemen maupun juga digitalisasi," jelas dia.
Kemudian sektor perbankan juga perlu ikut berpartisipasi untuk mendukung kredit dan sektor riil.
Upaya pemulihan ekonomi berlanjut ke halaman berikutnya.
(kil/ara)