Fenomena Susu Formula 'Rare' Sampai Bikin Emak-emak AS Panik

Fenomena Susu Formula 'Rare' Sampai Bikin Emak-emak AS Panik

Shafira Cendra Arini - detikFinance
Selasa, 24 Mei 2022 08:05 WIB
Empty shelves show a shortage of baby formula at a Walgreens store in San Antonio, Texas, U.S. May 10, 2022. REUTERS/Kaylee Greenlee Beal
Foto: REUTERS/Kaylee Greenlee Beal


Diramal Nggak Akan Berimbas Ke RI

Melihat fenomena yang terjadi di AS tersebut, Ketua Gabungan Koperasi Produksi Susu Indonesia Dedi Setiadi mengatakan bahwa dirinya yakin pencemaran bakteri Salmonella pada susu bayi tidak akan terjadi di Indonesia selama SOP produksi dijalankan dengan baik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Selama pemilihan bahan baku yang tepat, pengolahan yang higienis dan menerapkan SOP yang ketat nggak deh, Indonesia kira-kira aman," kata Dedi kepada detikcom, Kamis (12/5/2022).

Dedi menjelaskan bahwa bakteri Salmonella itu bukan bakteri yang berasal dari susu, melainkan bakteri yang berasal dari luar yang mencemarkan susu.

ADVERTISEMENT

"Bukan bakteri susunya, tapi dari cemarannya, bisa dari air, bisa dari kotoran sapinya dan lain-lain. Bisa kena itu," tuturnya.

Dedi menjelaskan jika susu formula bayi dipilih dan diproses lewat SOP ketat sehingga potensi terkontaminasi bakteri Salmonella dapat diminimalisir. Selain itu Indonesia tidak mengimpor produk susu bayi dari AS.

"Kekurangan susu formula di negeri kita ini suplainya didominasi dari Australia dan New Zealand," ujar Dedi. Impor susu yang dilakukan Indonesia tersebut dalam bentuk skimmed milk powder.

Disamping itu, Dedi menjelaskan bahwa Indonesia masih mengimpor susu dari Amerika Serikat. Namun jumlahnya terbilang sedikit dan bukan produk susu formula bayi.

Dedi juga menambahkan bahwa dirinya merasa yakin dengan keamanan produk susu Impor dari luar negeri. Menurutnya susu impor sudah disterilisasi lewat pemanasan 100 derajat celcius lebih sehingga aman dikonsumsi.

Dengan demikian, para ibu dan konsumen susu formula di Indonesia tidak perlu khawatir dengan beredarnya kabar yang menimpa AS in. Dengan produksi yang mematuhi SOP yang ketat serta pengawasan yang baik, Indonesia akan aman dari ancaman krisis susu formula.


(dna/dna)

Hide Ads