Transaksi Lelang Negara Sudah Lewati Target, Tembus Rp 33,1 T

Anisa Indraini - detikFinance
Rabu, 22 Nov 2023 16:30 WIB
Foto: Rachman Haryanto
Jakarta -

Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mencatat transaksi lelang hingga Oktober 2023 mencapai Rp 33,1 triliun. Jumlah itu telah melewati target yang ditetapkan yaitu Rp 33 triliun sepanjang 2023.

Direktur Jenderal Kekayaan Negara Kemenkeu Rionald Silaban mengatakan nilai pokok lelang tersebut turut memberikan kontribusi terhadap penerimaan negara bukan pajak (PNBP) senilai Rp 682 miliar.

"Capaian kinerja lelang sampai Oktober 2023 telah mencapai Rp 682 miliar untuk PNBP bea lelang dan untuk pokok lelangnya telah mencapai Rp 33,1 triliun," kata Rio dalam acara Anugerah Reksa Bandha di Aula Dhanapala Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Rabu (22/11/2023).

Rio menyadari peningkatan kinerja ini perlu diimbangi dengan perbaikan layanan. Maka dari itu, pihaknya tengah melakukan reengineering (rekayasa ulang) portal lelang Indonesia atau lelang.go.id.

"Platform digital ini merupakan bagian transformasi pelayanan digital untuk mewujudkan lelang yang mudah, objektif dan aman digunakan oleh semua kalangan masyarakat," tutur Rio.

Peningkatan dan perbaikan layanan lelang tersebut, lanjut Rio, merupakan buah dari kerja keras dan kolaborasi semua pihak yaitu DJKN bersama semua stakeholder lelang seperti pemohon lelang, penyelenggara lelang, dan pejabat lelang kelas II.

"Kemenkeu selaku pengelola barang berkomitmen untuk terus bertransformasi menuju aset manajer yang paripurna, melayani dengan baik," imbuhnya.

Berdasarkan catatan detikcom, kinerja pokok lelang dari tahun ke tahun terus menunjukkan tren positif. Pada 2017 capaiannya Rp 16 triliun, kemudian 2018 realisasinya Rp 18 triliun dan 2019 sebesar Rp 27 triliun.

Hanya pada 2020 realisasi lelang menurun sebesar Rp 26,20 triliun dan kembali meningkat pada 2021 sebesar Rp 35,16 triliun. Kemudian di 2022 realisasinya mencapai Rp 35,23 triliun, di atas target yang direncanakan Rp 30 triliun.

Direktur Lelang DJKN Kemenkeu Joko Prihanto mengatakan capaian pokok lelang pada 2022 merupakan yang tertinggi sepanjang sejarah 115 tahun dilaksanakan lelang di Indonesia.

"Tahun 2021-2022 adalah capaian-capaian pokok lelang tertinggi sepanjang sejarah lelang di Indonesia, 115 tahun. Jadi selama 115 tahun lelang di Indonesia, capaian tertinggi ya 2021-2022 karena tembus Rp 35 triliun transaksi melalui lelang, luar biasa," kata Joko dalam Bincang Bareng DJKN, Jumat (20/1/2023).




(aid/das)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork