Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati memberikan pesan penting kepada pegawai Kementerian Keuangan tentang pentingnya peningkatan potensi diri dalam meningkatkan fondasi ekonomi Indonesia. Menurutnya, pengembangan potensi diri penting untuk membangun fondasi ekonomi yang hebat alias gacor.
Hal ini disampaikan di sela-sela kunjungan kerja ke Wilayah Subang, Cirebon, Majalengka, dan Kuningan (Suciayumajakuning). Salah satu agenda yang Sri Mulyani hadiri ialah Bincang Menteri dan Wakil Menteri Keuangan dengan Pegawai Kementerian Keuangan di Wilayah Suciayumajakuning di Kantor Pajak Cirebon Satu.
"Kementerian Keuangan terus berinvestasi di bidang pengetahuan dan pengembangan potensi pegawai untuk memperkuat pemahaman terhadap peran strategis APBN, masih banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan untuk membangun fondasi ekonomi yang kuat," kata Sri Mulyani, dalam keterangannya, dikutip Jumat (9/2/2024).
Menurutnya, pengembangan pengetahuan dan potensi pegawai dapat mendorong peningkatan penerimaan pajak. Untuk itu Wajib Pajak/Badan dan Orang Pribadi membutuhkan komunikasi yang baik dari pegawai Kemenkeu.
Sri Mulyani juga berpesan kepada pegawai Kemenkeu di wilayah Suciayumajakuning untuk terus menjaga semangat integritas dan profesionalisme dalam menghadapi tantangan kerja demi mewujudkan pajak yang kuat dan APBN sehat.
Sri Mulyani bilang, APBN sebagai instrumen fiskal sangat diperlukan untuk membangun kesejahteraan masyarakat. Dia juga mengingatkan perlunya sinergi antarunit vertikal Kemenkeu untuk mewujudkan hal tersebut.
Untuk diketahui, antarunit vertikal Kemenkeu telah dirintis sejak tahun 2016 serta telah mengalami perkembangan yang signifikan. Salah satunya terwujud melalui penyelenggaraan bazar Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
Kegiatan itu dilakukan rutin setiap bulan dan merupakan hasil kerja sama dari Satuan Kerja Kementerian Keuangan wilayah Jawa Barat, pihak perbankan, para pelaku UMKM, dan masyarakat.
Kunjungan tersebut turut dihadiri oleh Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara, seluruh Pejabat Eselon I dan jajaran Staf Ahli di Lingkungan Kementerian Keuangan.
Kehadiran Sri Mulyani di Kantor Pajak Cirebon Satu disambut hangat dengan pengalungan bunga oleh Kepala Kanwil DJP Jawa Barat II dilanjutkan penulisan pesan kepada segenap pegawai Kementerian Keuangan. Seluruh kepala kantor pajak di wilayah Suciayumajakuning juga turut hadir dalam kesempatan ini.
Acara tersebut dilaksanakan secara hybrid. Peserta kegiatan berasal dari perwakilan unit vertikal Kementerian Keuangan di wilayah Suciayumajakuning serta disiarkan secara daring kepada seluruh pegawai.
(ada/eds)