Wamentan Sudaryono Siap Perkuat Visi Prabowo Wujudkan Swasembada Pangan

Inkana Putri - detikFinance
Selasa, 22 Okt 2024 13:37 WIB
Foto: Dok. Kementan
Jakarta -

Wakil Menteri Pertanian (Wamentan),Sudaryono mendukung visi Presiden Prabowo Subianto dalam memperkuat kemandirian dan ketahanan pangan nasional. Ia optimistis program-program yang telah direncanakan dapat terealisasi dalam waktu dekat.

Sudaryono atau yang akrab disapa Mas Dar ini menekankan pentingnya kebersamaan dan kekompakan di semua unit kerja Kementerian Pertanian untuk mencapai tujuan tersebut. Tak hanya itu, lanjutnya, sinergi dan kolaborasi lintas sektor pun menjadi variabel keberhasilan dalam mewujudkan swasembada pangan nasional.

"Jelas program kita itu adalah melaksanakan visi Presiden. Presiden Prabowo memiliki visi besar dalam kaitannya kemandirian pangan, ketahanan pangan dan juga swasembada pangan," ujar Sudaryono dalam keterangan tertulis, Selasa (22/10/2024).

Sudaryono juga menggarisbawahi keberlanjutan program antara pemerintahan Joko Widodo dan Prabowo, terutama dalam hal intensifikasi dan ekstensifikasi pertanian. Ia menilai keberlanjutan program di sektor pertanian ini membuktikan keduanya memiliki komitmen yang kuat terhadap ketahanan pangan nasional.

"Program intensifikasi terbukti meningkatkan indeks pertanaman (IP) dari satu kali menjadi dua atau bahkan tiga kali," ungkapnya.

Ia menjelaskan selama empat bulan sebagai Wakil Menteri Pertanian, ia telah menjalin kolaborasi dengan Menteri Pertanian Amran Sulaiman untuk memperkuat sistem pangan nasional.

"Saya sudah 4 bulan jadi Wamen. Sudah juga berkolaborasi dengan Pak Menteri. Jadi saya sangat paham bagaimana menjalankan birokrasi," jelasnya.

Sebelumnya, Sudaryono resmi dilantik menjadi Wakil Menteri Pertanian bersama wakil menteri lainnya dalam Kabinet Merah Putih periode 2024-2029, yang dilaksanakan di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (21/10). Ia kembali diamanatkan mengemban tugas sebagai Wamentan oleh Prabowo, setelah sebelumnya ditunjuk Presiden Joko Widodo di sisa masa jabatan pada 18 Juli 2024.

Simak Video Prabowo: Saya Bertekad untuk Swasembada Pangan






(akn/ega)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork