Ini 2 Tol yang Dijual Hutama Karya Demi Turunkan Utang Rp 14,2 T

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Kamis, 14 Sep 2023 07:30 WIB
Ilustrasi utang - Foto: Getty Images/iStockphoto/pcess609
Jakarta -

Siasat PT Hutama Karya menekan jumlah utang terungkap. Hutama Karya berhasil menurunkan total utangnya yang mencapai Rp 44,28 triliun menjadi hanya Rp 30 triliun.

Perusahaan konstruksi pelat merah itu berhasil menekan jumlah utangnya dengan melego dua ruas jalan pada Jaringan Tol Trans Sumatera (JTTS). Hal ini diungkapkan langsung oleh Direktur Utama Hutama Karya Budi Harto dalam rapat kerja dengan Komisi XI DPR.

Budi Harto mengatakan perusahaan bisa menekan jumlah utang hingga Rp 14,2 triliun karena baru saja melakukan divestasi jalan tol yang dilakukan oleh Indonesia Investment Authority (INA). Ada dua jalan tol yang dilego ke INA, ruas Medan-Binjai dan Bakauheni-Terbanggi Besar.

Total uang didapatkan setelah melego tol ke INA sebesar Rp 20 triliun. Namun pihaknya baru mengantongi Rp 15 triliun, sisanya dibayarkan tahun 2025.

"Jadi sebelum kami melakukan asset recycle dengan INA, utang jalan tol Trans Sumatera adalah Rp 44,28 triliun. Saat ini utang kami tinggal Rp 30,07 triliun," ungkap Budi Harto dalam rapat kerja dengan Komisi XI DPR, Rabu (13/9/2023).

Dalam paparannya, dari uang hasil lego tol dapat melunasi utang tol Medan-Binjai senilai Rp 361 miliar dan utang tol Bakauheni-Terbanggi Besar senilai Rp 7,85 triliun.

Selanjutnya, pihaknya juga berhasil mengurangi utang pada ruas tol Palembang-Indralaya dari Rp 1,04 triliun menjadi Rp 958 miliar. Kemudian, untuk pinjaman monetisasi akses Tanjung Priok dari awalnya Rp 3,46 triliun menjadi Rp 2 triliun. Terakhir, utang untuk ruas tol Pekanbaru-Dumai senilai Rp 7,76 triliun menjadi Rp 1,5 triliun.

"Kami selesaikan dulu untuk ruas yang kami lepas, Medan-Binjai misalnya dari Rp 361 miliar jadi 0," ujar Budi Harto.

Sisa utang yang tidak berkurang adalah utang obligasi, utang tuas Terbanggi Besar-Pematang Panggang-Kayu Agung, global medium term note, dan pinjaman bridging.

Lihat juga Video 'Kejagung Ungkap Peran 3 Tersangka Kasus Korupsi Proyek Tol MBZ':



Apa saja dua tol penyelamat utang HK? klik berita selanjutnya




(hal/kil)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork