Atasi Banjir Karawang-Bekasi, Brantas Abipraya Akan Bangun Bendungan Cijurey

Aafi Syaddad - detikFinance
Senin, 16 Okt 2023 12:15 WIB
Foto: dok. Brantas Abipraya
Jakarta -

Untuk mengatasi banjir di Kabupaten Karawang dan Bekasi, PT Brantas Abipraya (Persero) akan melakukan pembangunan Bendungan Cijurey Paket I. Bendungan bertipe urugan random tanah ini berlokasi di Kecamatan Sukamakmur, Cariu, Kabupaten Bogor.

"Pembangunan bendungan ini adalah salah satu upaya Brantas Abipraya dalam kontribusi kami mengatasi banjir yang kerap terjadi di Kabupaten Karawang dan Bekasi. Bendungan ini pun ditargetkan tuntas tahun 2028," ujar Direktur Operasi I Brantas Abipraya Muhammad Toha Fauzi dalam keterangan tertulis, Senin (16/10/2023).

Rancangan Bendungan Cijurey, Kabupaten Bogor. Foto: dok. Brantas Abipraya

Toha menjelaskan adanya Bendungan Cijurey ini nantinya dapat mereduksi banjir sebesar 59,33%. Bendungan ini juga nantinya akan menjadi solusi untuk kebutuhan masyarakat mengairi lahan persawahan dan irigasi yang kering selama kemarau.

Selain mengairi irigasi seluas 561 hektare, bendungan ini juga akan menghasilkan air baku sebesar 0.71 meter kubik per detik serta PLTA sebesar 2 x 0,5 MW.

Rancangan Bendungan Cijurey, Kabupaten Bogor. Foto: dok. Brantas Abipraya

Untuk diketahui, lingkup pembangunan bendungan ini akan mencakup pekerjaan persiapan, bangunan pengelak, bangunan utama, instrumentasi, pekerjaan hidromekanikal dan elektrikal, serta bangunan fasilitas dan penunjang operasional, yaitu pengerjaan Dermaga Apung dan penunjang penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK).

"Dalam penyelesaiannya, Brantas Abipraya akan berfokus untuk menghasilkan karya konstruksi bendungan yang unggul, tepat mutu, tepat biaya dan tepat waktu. Ini salah satu langkah kami berkontribusi dalam pengendalian bencana alam banjir, bagaimana Brantas Abipraya hadir untuk membangun negeri," pungkas Toha.



Simak Video "Video: Bendungan Besar di China Bisa Memperlambat Rotasi Bumi?"

(prf/ega)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork