Resmikan 4 Bandara di Sulawesi, Jokowi Kenang Sulit Kirim Bantuan Saat Gempa

Ilyas Fadilah - detikFinance
Selasa, 26 Mar 2024 21:55 WIB
Foto: Presiden Jokowi (DokPresiden Jokowi di Palu (tangkapan layar YouTube Sekretariat Presiden))
Palu -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) didampingi Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi meresmikan 4 bandara di Sulawesi. Keempatnya adalah Bandara Mutiara Sis Al-Jufri di Palu (Sulawesi Tengah), Bandara Banggai Laut di Kabupaten Banggai Laut (Sulawesi Tengah).

Lalu, Bandara Bolaang Mongondow di Kabupaten Bolaang Mongondow (Sulawesi Utara), dan Bandara Taman Bung Karno di Kabupaten Sitaro (Sulawesi Utara), Selasa (26/3). Peresmian keempat bandara tersebut dipusatkan di Bandara Mutiara Sis Al-Jufri Palu.

Jokowi mengatakan bahwa beberapa tahun yang lalu telah terjadi gempa bumi di kota Palu yang menyebabkan kerusakan Bandara Mutiara Sis Al-Jufri ini betul-betul sangat berat. Menurutnya kerusakan di bandara ini tergolong berat.

"Kita tahu kerusakan Bandara Mutiara Sis Al-Jufri ini betul-betul sangat berat. Saat itu runway-nya juga rusak, terminalnya juga rusak. Sehingga kita lakukan rehabilitasi dan rekonstruksi, termasuk tiga bandara yang lainnya, baik yang berada di Sulawesi Tengah maupun Sulawesi Utara," ujar Jokowi dalam keterangannya, Selasa (26/3/2024).

Jokowi menyebut dirinya merasakan betul betapa pentingnya sebuah bandara untuk mobilitas orang dan logistik. Tapi rusaknya bandara akibat gempa sempat mengganggu hal tersebut.

"Sehingga saat itu saya ingat, mau mengirim bantuan saja tidak bisa masuk. Karena apa? Bandaranya tidak bisa dipakai saat itu," tambahnya.

Namun demikian, Jokowi bersyukur karena hari ini telah direkonstruksi dan direhabilitasi Bandara Mutiara Sis Al-Jufri dan diresmikannya tiga bandara lain di wilayah Sulawesi.

Rincian keempat Bandara yang diresmikan Jokowi di halaman berikutnya. Langsung klik




(ily/hns)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork