Dolar AS Rp 14.000 Bikin Pemerintah Tunda Terbitkan Samurai Bond?

Dolar AS Rp 14.000 Bikin Pemerintah Tunda Terbitkan Samurai Bond?

Puti Aini Yasmin - detikFinance
Selasa, 08 Mei 2018 15:09 WIB
Foto: Ari Saputra
Jakarta - Nilai tukar dolar Amerika Serikat (AS) hari ini menembus level Rp 14.043. Gejolak dolar AS terhadap rupiah menyentuh level tertingginya hari ini setelah bertahan di level Rp 13.900.

Gejolak mata uang Paman Sam membuat pemerintah menimbang lebih matang lagi rencana penerbitan obligasi valuta asing (valas), termasuk Samurai Bond. Penerbitan surat utang berdenominasi yen menunggu kondisi pasar yang lebih stabil.

"Memang penerbitan obligasi valas harus mencari waktu yang tepat, waktu yang di mana pasar cukup stabil. Pastinya kita menghindari mengurangi bond," ujar Kepala Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan Suahasil Nazara di Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Jakarta Pusat, Selasa (8/5/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Penerbitan obligasi valas, lanjut Suahasil, perlu dihindari saat terjadi gejolak di pasar uang seperti ini.

"Harus kita hindari dalam periode yang volatilitas tinggi karena volatilitas tinggi. Investor lebih wait and see, kalau wait and see lebih cost less, kalau cost less impact-nya ke harga jadi kita berusaha menghindari itu," tutur Suahasil. (ara/dna)

Hide Ads