Jakarta -
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan persoalan situs Sekaran atau sebuah bangunan megah seperti candi pada ruas Tol Pandaan-Malang sudah selesai pengurusannya. Hal itu diungkapkan usai meresmikan Jalan Tol Pandaan-Malang di Gerbang Tol (GT) Singosari, Kecamatan Singosari Kabupaten Malang, Jawa Timur.
Selain berita candi di kawasan tol Pandaan-Malang, berita terpopuler lainnya adalah PNS pusat diprediksi mulai pindah ke ibu kota baru mulai 2024. Ingin tahu informasi selengkapnya? Baca 5 berita terpopuler detikFinance berikut ini:
Bagaimana Nasib 'Candi' di Tol Pandaan-Malang? Ini Kata Jokowi:Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan persoalan situs Sekaran atau sebuah bangunan megah seperti candi pada ruas Tol Pandaan-Malang sudah selesai pengurusannya.
Hal itu diungkapkan usai meresmikan Jalan Tol Pandaan-Malang di Gerbang Tol (GT) Singosari, Kecamatan Singosari Kabupaten Malang, Jawa Timur.
Meski sudah selesai, orang nomor satu di Indonesia ini pun meminta kepada khalayak yang menanyakan terkait teknis bisa ditanyakan langsung kepada kepala daerah terkait.
"Sudah selesai, nanti teknis ditanyakan ke Pak Bupati," kata Jokowi di tol Pandaan-Malang, Senin (13/5/2019).
Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) Bambang Brodjonegoro memperkirakan ibu kota baru siap dihuni mulai 2024. Pada saat itu, sekitar 1,5 juta PNS pemerintah pusat bakal meninggalkan Jakarta.
Bambang belum bisa memastikan apakah pemindahan perangkat pemerintahan dilakukan langsung seluruhnya atau bertahap.
"Harapannya 2024 mulai ada aktivitas pemindahan apakah seluruhnya atau sebagian dari Jakarta ke ibu kota baru," kata Bambang di Kantor Staf Presiden, Jakarta, Senin (13/5/2019).
Dilirik Jokowi, Bukit Soeharto Tak Bisa Jadi Lokasi Ibu Kota Baru
Presiden Joko Widodo (Jokowi) baru-baru ini menyambangi Provinsi Kalimantan Timur. Jokowi mengecek kelaikan wilayah tersebut yang menjadi salah satu kandidat lokasi ibu kota baru.
Dalam kunjungan itu, Jokowi berkunjung ke Bukit Soeharto yang berlokasi di Kawasan Taman Hutan Raya, Kecamatan Samboja, Kabupaten Kutai Kartanegara. Meski sudah dikunjungi Jokowi, Menurut Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro, Bukit Soeharto tak bisa dijadikan lokasi ibu kota baru
"Bukit Soeharto adalah hutan lindung tidak akan diganggu untuk keperluan ibu kota baru," kata Bambang di Kantor Staf Presiden, Jakarta, Senin (13/5/2019).
Ada Tol, Surabaya-Malang dari 4 Jam jadi Hanya 1,5 Jam
Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Jalan Tol Pandaan-Malang di Gerbang Tol (GT) Singosari, Kecamatan Singosari Kabupaten Malang, Jawa Timur.
Peresmian untuk tiga seksi Jalan Tol Pandaan-Malang sepanjang 30,625 Km ini ditandai dengan penekanan sirine dan penandatanganan prasasti yang dilakukan oleh Presiden yang didampingi oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa serta jajaran muspida, Dirjen Bina Marga Sugiyartanto, Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Danang Parikesit dan Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk, Desi Arryani, serta jajaran Direksi Jasa Marga.
Direktur Utama Jasa Marga Desi Arryani menjelaskan dengan beroperasinya Jalan Tol Pandaan-Malang ini, waktu tempuh antara Surabaya dan Malang dapat ditempuh 1-1,5 jam dari yang sebelumnya 4-5 jam.
"Dengan demikian, arus mobilisasi barang dan jasa menjadi lebih efisien sehingga industri dan pariwisata di wilayah sekitar dapat terus tumbuh," kata Desi dalam keterangannya, Jakarta, Senin (13/5/2019).
Ibu Kota Mau Pindah, Pencarian Rumah di Palangka Raya Naik 500%
Pemerintah berencana memindahkan ibu kota dari Jakarta ke luar Pulau Jawa. Salah satu lokasi yang menjadi kandidat ibu kota baru adalah Palangka Raya yang berada di Kalimantan Tengah.
Head of Real Estate Category OLX Indonesia Ignasius Ryan Hasim menjelaskan, rencana yang dihembuskan oleh pemerintah ini juga berdampak terhadap perilaku orang dalam mencari properti atau hunian.
Dia mengungkapkan, pencarian properti atau rumah di Palangka Raya mengalami peningkatan yang sangat signifikan lewat internet. Bahkan, peningkatannya mencapai lima kali lipat.
"Pencarian properti di OLX, untuk Palangka Raya naik 5 kali lipat sejak Presiden Jokowi mengumumkan wacana pemindahan ibu kota," kata Ryan di kantor OLX Indonesia, Jakarta, Senin (13/5/2019).
Halaman Selanjutnya
Halaman