Waspada Penipuan Bagi-bagi Saldo Rp 3 Juta Atas Nama DANA

Aulia Damayanti - detikFinance
Selasa, 03 Jan 2023 22:22 WIB
Waspada penipuan melalui pesan WhatsApp mengatasnamakan DANA/Foto: Aulia Damayanti/detikcom
Jakarta -

Ada percobaan penipuan mengatasnamakan dompet digital DANA melalui pesan WhatsApp. Pesan WhatsApp tersebut mengirimkan sebuah foto yang menyatakan bahwa penerima pesan tersebut mendapatkan saldo DANA secara cuma-cuma atau gratis.

Berdasarkan pesan yang diterima detikcom, Selasa (3/1/2023) pesan bagi-bagi saldo tersebut dikirimkan melalui sebuah nomor ponsel biasa. Kemudian foto profil WhatsApp tersebut juga menggunakan logo DANA.

Tidak memberikan awalan pesan apapun, nomor ponsel atas nama DANA itu hanya mengirimkan sebuah foto saja. Dalam foto itu bertuliskan bahwa penerima pesan sebagai pengguna aplikasi DAN mendapatkan saldo gratis Rp 3.000.000.

"Bagi-bagi Saldo DANA Kaget Gratis. Info pemenang saldo DANA Rp 3.000.000. Selamat kepada pengguna aplikasi DANA yang terdaftar telah terpilih mendapatkan saldo Rp 3.000.000," tulis foto dalam pesan tersebut.

Dalam informasi itu pula pengguna juga diarahkan untuk mengkonfirmasi dengan membalas dengan format yang ditentukan.

"Balas dengan (format) untuk cara dan bantuan," lanjut informasi tersebut.

Pesan tersebut juga nampak meyakinkan karena foto yang dikirimkan penipu itu dilengkapi dengan logo OJK, DANA dan Lembaga Penjamin Simpanan.

Waspada Penipuan Mengatasnamakan DANA Foto: Aulia Damayanti/detikcom

DANA memastikan pesan tersebut penipuan. Langsung klik halaman berikutnya




(ada/hns)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork