Tenaga pemasar mikro Bank Rakyat Indonesia (BRI) atau kerap disebut Mantri, rupanya memiliki berbagai cerita unik saat menawarkan program Agen BRILink kepada calon mitra. Mulai dari calon mitra kerap memaksa ingin sekali menjadi mitra, hingga pernah dicap sebagai seorang penipu.
Seperti yang disampaikan petugas Agen Brilink Dimas Oegerdwi Poetra, di Kalimalang Jakarta Timur kepada detik.com.
Poetra menjelaskan menjadi petugas Agen BRILink tidaklah mudah, terlebih saat baru pertama kali menjadi petugas Agen BRILink.
"Suka duka menjadi agen BRILink, waktu pertama kali saya baru masuk menjadi petugas Agen BRILink, kita menghampiri calon mitra disangka penipu," cerita lelaki yang disapa Poetra.
"Padahal saya sudah bawa id card, sudah masuk grup para Agen BRILink, sudah kenalan di grup, mungkin karena miscommunication atau bagaimana gitu, jadi mereka kurang informasi mengenai ada petugas baru. Waktu itu saya juga di foto dan dimasukan ke group yang ada saya di dalam grup itu, ya sudah saya bales saja, kalau itu memang benar saya. Baru setelah itu, para atasan bicara bahwa saya merupakan petugas baru dan benar petugas BRILink," lanjut cerita Poetra.
Untuk itu, Poetra memiliki strategi agar bisa mendapatkan kepercayaan para calon mitra yang hendak menjadi Agen BRILink.
Baca juga: Dear BRI, Ini Nih Curhatan Agen BRILink |
"Tapi saya punya cara agar bisa mendapatkan kepercayaan para calon Agen BRILink, salah satunya dengan mempertanyakan kembali kepada calon Agen BRILink apakah mereka memiliki kenalan BRI, dan silahkan tanyakan tentang saya, apakah benar saya merupakan petugas agen BRILink atau bukan. Selain itu saya juga meminta kepada para Agen BRILink, untuk memberitahu saya siapa yang kira-kira ingin menjadi Agen BRILink," kata Poetra.
Poetra melanjutkan, selain itu dirinya tidak pernah merasakan kesulitan menjadi petugas Agen BRILink.
"Jadi rasanya tidak ada Kesulitan menjadi petugas Agen BRILink, hanya sosialisasi pertama saat perkenalan. Ditambah ini bidang baru buat saya karena sebelumnya saya bekerja di Ecommerce, saat di Perbankan baru tahu kita harus ke nasabah. Awalnya kesulitan, karena kita cari nasabah yang benar-benar ingin menjadi Agen BRILink, bisa aja kita iyakan semuanya (calon mitra) tapi saat agen BRILink bermasalah kita lagi terkena hukumannya," tutup Poetra.
Berikut Produk dan Layanan Saat Menjadi BRILink:
- Lakupandai
Kegiatan menyediakan layanan perbankan dan/atau layanan keuangan lainnya yang dilakukan tidak melalui jaringan kantor
- Mini ATM BRI
Electronic Data Capture (EDC) yang digunakan untuk melakukan transaksi keuangan non tunai sebagaimana halnya transaksi keuangan non tunai yang disediakan ATM.
(lth/hns)