Purbaya: Saya Akan Sisir Pendapatan Pajak yang Besar, Ada Bolong atau Tidak

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Selasa, 16 Sep 2025 13:39 WIB
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa/Foto: Pradita Utama/detikcom
Jakarta -

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa akan menyisir penerimaan pajak, khususnya yang jumlahnya besar. Dia ingin melihat apakah ada penerimaan pajak yang bocor atau tidak.

Hal ini diungkapkan Purbaya ketika tiba di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat usai mendatangi Kantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kementerian Keuangan, Jakarta Selatan, Selasa (16/9/2025).

"Belum ada, tapi saya akan sisir itu pendapatan yang besar-besar seperti apa, ada bolong atau tidak? Seperti apa? Nanti kita perbaiki secepatnya," ungkap Purbaya ketika ditanya apakah ada transformasi pajak yang mau dilakukan olehnya sebagai menteri baru.

Di DJP, Purbaya bertemu dengan Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Mahendra Siregar. Dia membicarakan soal penempatan dana ke bank umum Rp 200 triliun.

"Jadi, banknya siap atau tidak? Mereka (OJK) bantu monitor memonitor itu. Mereka positif tanggapannya," kata Purbaya.

Di DJP, Purbaya juga ingin melihat bagaimana staf-stafnya bekerja. Dia menilai kehadirannya di DJP dapat memberikan semangat tambahan bagi para stafnya.

"Yang kedua instruksi sidak lah karena saya mau tahu. Anak buah saya di pajak seperti apa, staf lah, staf saya siap atau tidak. Biar mereka semangat," sebut Purbaya.

Tonton juga video "Menkeu Ungkap Dirut Bank Sekarang Pusing" di sini:



(hal/ara)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork